Журналистку «Коммерсанта» уволили из-за Telegram-канала о петербургской политике

Журналистка петербургского бюро «Коммерсанта» Мария Карпенко рассказала, что уволена из издательского дома из-за того, что вела телеграм-канал «Ротонда» о политике. По её словам, гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин сообщил ей, что её посты не соответствуют политике издательского дома, а такой активизм не совмещается с журналистским статусом.

По мнению Карпенко, претензии со стороны редакции вызвали её критические замечания в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова. «Владимир Желонкин признал, что увольняет меня за то, о непозволительности чего я не была предупреждена. О причинах столь стремительного и радикального решения остаётся только догадываться. [...] Объясняя, чем именно написанное в «Ротонде» вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнёс слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом», — написала Карпенко.

Журналистка отметила, что «единственное, что можно назвать активизмом» — попытки добиться журналистской свободы, которую не обеспечивает работа городского правительства.

Позднее Желонкин сообщил «Ведомостям», что издательский дом действительно расстался с Карпенко из-за телеграм-канала. По его словам, такой канал — уже не личная страница в соцсетях, а медиа, и журналисты «Коммерсанта», согласно контракту, не могут работать в других медиа. При этом два сотрудника издательского дома сообщили «Ведомстям», что впервые слышат о запрете на ведение каналов в Telegram.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.