BBC Mundo: В образцовой Дании зашкаливает уровень сексуального насилия

В 2017 году Дания была названа второй страной в Европейском союзе (ЕС), где тема гендерного равенства не является пустым звуком, уступив первое место соседней Швеции. Однако, многочисленные исследования показывают, что в стране преобладает самый высокий в Европе процент сексуального насилия, сообщает BBC Mundo.

По оценкам Министерства юстиции Дании, около 5 100 женщин в год становятся жертвами изнасилования или попытки изнасилования, в то время как отчёт Университета Южной Дании за 2017 год говорит о 24 тысячах, что является крайне высоким показателем для страны со сравнительно небольшим населением (5,8 млн человек). В том же году в полицию было заявлено только о 890 случаях, из которых 535 были обработаны, а 94 завершились вынесением приговоров.

Некоторые полагают, что проблему усугубил утопически прогрессивный имидж скандинавской страны.

«Существует всеобщая идея, что раз мы добились гендерного равноправия в Дании, то борьба окончена и больше не к чему стремиться» – говорит Хелена Глисборг Хансен (Helena Gleesborg Hansen), вице-президент Датского женского общества. «И это самое крупное препятствие, которое мы видим, говоря о равенстве полов».

Дания стала одной из первых стран, присоединившихся к Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Несмотря на это, в 2017 году группа экспертов, призванная следить за исполнением положений Конвенции (ГРЕВИО), отметила недостаток работы в этом направлении, отдельно указав на необходимость согласования понятия «изнасилование» с датским законодательством. Важно отметить, что датский закон определяет изнасилование, как некую силу или угрозу насилия, оставляя в стороне наличие или отсутствие согласия. По мнению Хансен, действующий закон возлагает ответственность за изнасилование на жертву а не преступника, что, в свою очередь, приводит к всеобщему её порицанию.

«Существует множество мифов о насильниках, как о жутких монстрах, выпрыгивающих из кустов. Однако, большинство изнасилований совершаются мужьями, парнями и друзьями. В этом случае личное знакомство всегда играет против жертвы, что странно, поскольку жертва сексуального насилия никогда не является виноватой в произошедшем, никогда!» - отмечает Хансен.

Однако, Дания – не единственная европейская страна, которая подверглась критике за определение термина «насилия», учитывая факт применения физической силы. По данным ноябрьского отчёта неправительственной организации «Международная Амнистия», из 31 изученных европейских стран, только 8 определяют изнасилование, как насильственный сексуальный акт, совершённый без согласия жертвы.

Между тем, Министр юстиции Дании Сорен Папе Поулсен (Søren Pape Poulsen) заявил местным СМИ, что он поддерживает призыв к совершенствованию законодательства по данному вопросу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.