«Медуза»: Конституция Казахстана не позволяла Назарбаеву уйти

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, накануне объявивший о своём уходе, заранее заручился правом на отставку, хотя по Конституции он не мог покинуть этот пост по своему желанию, пишет «Медуза».

В документе описаны только четыре случая, когда президент лишается полномочий, сообщает издание: его кончина, досрочное освобождение «при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни», отрешение Парламентом от должности за госизмену, и избрание нового президента. «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан», — говорится в пункте 3 статьи 42 Конституции.

Как сообщает «Медуза», в феврале Назарбаев напрямую обратился в Конституционный совет Казахстана. В итоге совет решил, что в документе нет полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий, а президент тоже человек и у него есть право «на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии». Таким образом, совет по-своему истолковал Конституцию, решив «прочесть её между строк», благодаря чему Назарбаев смог покинуть свой пост, пишет издание.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.