«Новая газета»: 50 тысяч совпадающих судебных актов

Волонтёры и журналисты «Новой газеты» нашли около 50 тысяч судебных решений, совпадающих почти дословно между собой. Все они имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением, пишет издание.

«Новая» изучила данные на сайтах судов в домене sudrf.ru. Всего на них размещены 780 тысяч судебных актов. При этом газета сравнивала только тексты судебных решений, вынесенных одним и тем же судьей.

Отмечается, что более половины подобных актов — про наркотики, однако в относительных цифрах лидируют другие составы, и статья 282 расположилась лишь на пятом месте. К примеру, наибольшую долю судебных решений с дубликатами вынесли по статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») — таких оказало почти 29%. Аналогичная ситуация со статьями 328 («Уклонение от службы») — 26%, и 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») — 21%.

По мнению социолога Кирилла Титаева из Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге, такой набор «копируемых» статей вызван тем, что в подобных делах мало особенностей — к примеру, в наркотических преступлениях, по большому счёту, это адреса, тип и вес наркотика. То же самое с «уклонением от службы» — состав таких дел «серийный» и «выявляемый», то есть обвинения по нему появляются потому, что преступления обнаружили органы и потерпевших там не бывает, что объясняет «штамповку», говорит социолог.

При этом нельзя назвать «штампованность» характерной чертой судебной системы в целом, признаёт «Новая». Однако подобное распределение «копированных» решений не соответствуют ожиданиям, которые следуют из законов статистики, утверждает газета.

«Эти данные показывают общеизвестную истину: люди всегда и везде оптимизируют простую техническую работу. Мы с вами, когда пишем несколько похожих писем, например, приглашая 10 разных друзей на одно и то же мероприятие, будем создавать некоторый шаблонный текст, а потом его копировать. ​Так же поступают судьи, а до них поступают следователи с обвинительным заключением, с которого часто копируется приговор», — приводит слова Титаева «Новая».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.