Público: Испанский национализм против каталонского

Одни зовут меня каталонским националистом, другие – испанским, но когда я приезжаю в Америку, то для всех становлюсь просто выходцем из Испании, пишет колумнист Púplico Альберт Пла (Albert Pla), размышляя о разрушительном воздействии кастильского национализма в Испании. Кастильцы скрывают свой национализм, отмечает он, зато любой другой видят за версту и всегда готовы за него пристыдить.

Если каталонец чувствует себя каталонцем – это национализм, но если он скажет, что чувствует себя в равной степени каталонцем и испанцем, то всё в порядке. Если каталонец говорит, что любит Каталонию, – это значит, что весь остальной мир он презирает. А вот испанец, любящий Испанию, – вовсе не националист, поскольку любя Испанию, он любит весь мир.

Каталонец говорящий на каталонском, априори отрицает другие языки. Когда испанец говорит на испанском (кастильском) – это нормально. Испанец говорит на кастильском, чтобы его все понимали. Каталонец говорит на каталонском, чтобы его не понимал никто. Для испанца вполне логично попросить каталонца перейти на кастильский, точно такая же просьба со стороны каталонца недопустима.

Если каталонец чувствует себя каталонцем, то на лицо манипуляция каталонского образования. Но если каталонец чувствует себя испанцем – это значит, что испанская образовательная система работает как часы.
Чувствовать себя испанцем нормально. Чувствовать себя каталонцем – результат промывки мозгов и коррумпированной образовательной системы. Потому что каталонские националисты манипулируют историей, чтобы прославить Каталонию, испанцы же такого не делали никогда.

Каталонский флаг – это продукт каталонского национализма. В свою очередь, испанский флаг с национализмом не имеет ничего общего и является международным символом свободы во всем мире. Если каталонец поднимает каталонский флаг в Каталонии или в Испании – это националистическая провокация, зато когда испанцы машут своим флагом в Испании или в Каталонии – это нормально.

Каталонцы националисты, потому что хотят закрыть границы с целью изолировать себя от остального мира. С другой стороны, испанцы не являются националистами, несмотря на то, что ни одна национальная политическая сила не выступает за отмену границ.

Испания всегда готова обсуждать проблему каталонского национализма, испанского национализма не существует. Когда каталонец называет Испанию говном – это почти преступление. Зато когда испанцы ежедневно называют говном Каталонию – это свобода слова.

Если каталонец получает олимпийскую медаль и поднимает каталонский флаг, он является радикальным расистским националистом. Если испанец побеждает и поднимает испанский флаг – это нормально. Более того, испанцы аплодируют испанским спортсменам, не потому что они испанцы, а потому что они великие спортсмены.

Быть испанцем – это нормально, естественно и очевидно, «каталонство» же является результатом постоянного искажения истории.

Чем больше я об этом думаю, неминуемо прихожу к выводу, что быть испанцем – значит не быть националистом, а быть каталонцем – наоборот. Быть каталонцем – это идеология тоталитарных режимов прошлого. Быть испанцем – это моя природа, гордость, привилегия, иногда я даже думаю, что родился испанцем по божьей милости.

Не существует ни одного каталонца, который бы не говорил по-кастильски, зато многие каталонцы не говорят по-каталонски и никто из-за этого не переживает. Каталонский язык также является испанским и не должен подвергаться оскорблениям и презрению. Это сокровище, достойное уважения всего испанского народа.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.