RTVi: Израилю надоели выходцы из стран бывшего СССР

В Израиле недовольны тем, что выходцы из бывших советских республик приезжают и остаются, поэтому «депортируют непрошеных гостей тысячами», передаёт RTVi. Между Иерусалимом и Киевом разгорается дипломатический скандал, поскольку украинских граждан всё чаще разворачивают в израильских аэропортах, сообщает телеканал.

По словам адвоката Марка Княжевского, выходцы из республик обращаются в агенства, которые представляются якобы официальными представителями по трудоустройству в Израиле. Там им наклеивают в паспорта фальшивые визы, а по прилёте арестовывают и не дают въехать в страну.

Особенно остро эта проблема стоит для украинских граждан — если Россия и Грузия не считают данную ситуацию кризисом и пытаются договориться, то Киев пошёл на ответные меры: например, в Борисполе в ночь на 8 марта арестовали 65 израильтян, которые были вынуждены провести в зале ожидания без еды и воды 13 часов. Представитель МИД Украины Катерина Зеленко заявила, что Киев пошёл на это из-за «систематических нарушений прав украинских туристов». По её словам, МИД будет пересматривать «целесообразность сохранения безвизового режима для граждан» Израиля и других стран, куда не пускают украинцев.

В свою очередь Начальник Управления регистрации населения Израиля Шломо Мор-Йосеф не считает ситуацию конфликтной. Он заверил, что страны преодолеют этот кризис.

«Вряд ли кризисная ситуация будет преодолена, если Иерусалим не изменит свой подход к иностранцам из стран бывшего СССР», — пишет RTVi. В Киеве жалуются, что действия чиновников Израиля абсурдны — так, в апреле 2018 года в Бен-Гурионе задержали министра образования и науки Лилию Гриневич, а 28 февраля 2019 года задержан на вылете референт и личный секретарь мэра Киева, который находился в Израиле по приглашению МИД. 7 марта Украина подала официальную жалобу — а на следующий день не пустила в Борисполь почти семь десятков израильтян.

Согласно официальной статистике, которую приводит телеканал, в 2018 году из 9700 грузинских путешественников аэропорт Бен-Гуриона не смогли покинуть 300 человек. Позже в течение года из страны депортировали ещё 1263. В то же время из 326 тысяч российских туристов не вышли из аэропорта почти 4,5 тысячи. Для Украины цифры ещё более внушающие: из 158 тысяч туристов развернули сразу семь, ещё 4700 впоследствии депортировали.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.