«Ведомости»: Мягкий приговор по надуманному делу

Приговор главе грозненского «Мемориала» в очередной раз обозначил одну из важных проблем судебной системы России, пишут «Ведомости». Даже «очевидно политические, недоказанные, абсурдные дела» заканчиваются обвинительным приговором, поскольку всё правосудие заточено на этот предсказуемый результат.

«„Вегетарианский“ приговор Титиеву, вынесенный райсудом в Чечне, — это, похоже, максимум „гуманизма“, на который способна система, особенно с поправкой на конфликт правозащитника с главой республики Рамзаном Кадыровым», — пишет газета.

Титиева, который возглавил «Мемориала» после убийства в 2009 году его предшественницы Натальи Эстемировой, обвинили в хранении наркотиков. Это «удобная» для правоохранительных органов статья — она позволяет легко «делать палки», т. е. поддерживать статистику выявления и раскрываемости преступлений на высоком уровне, отмечают «Ведомости». При этом защита неоднократно указывала на слабые места обвинения — 15 камер наблюдения оказалсиь выключены,ключевой свидетель, уличивший Титиева в употреблении наркотиков, его не опознал, это не попало в протокол и т.д. Однако это не помешало суду вынести обвинительный приговор, а Рамзану Кадырову — назвать Титиева «наракоманом».

Но в целом приговор выглядит «компромиссом», утверждает газета. Титиева определили в колонию-поселение, куда обычно попадают так называемые «неосторожники» — например, водители, по чьей вине в ДТП погиб человек — а тяжесть преступления суд снизил с тяжкой на среднюю. Это позволит правозащитнику быстрее получить право на досрочное освобождение. По мнению «Ведомостей», такой приговор можно счесть как попытку минимизировать время, которое тот проведёт за решёткой, и при этом как попытку дать следствию и обвинению «сохранить лицо» — чтобы свести на нет желание оспорить приговор.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.