Bloomberg: Сценарии сохранения власти Путиным после 2024 года

Президент России Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

В Кремле рассматривают несколько способов сохранения Владимиром Путиным власти после истечения его президентских обязанностей в 2024 году, сообщает Bloomberg. Об этом агентству рассказали три источника, близкие к Кремлю.

По их словам, некоторые представители российской элиты настаивают на том, чтобы Путин сохранял пост президента как можно дольше. Один из разрабатываемых вариантов предполагает создание единого государства с Белоруссией, во главе которого бы встал Путин, но белорусская сторона выступает против этой идеи.

Другой сценарий — Путин на примере Казахстана может передать свои полномочия Совету безопасности или Государственному совету и возглавит их. По словам политического консультанта в Кремле Андрея Колядина, этот вариант активно обсуждался в верхушках власти. Переходный вариант, который использует Казахстан, может удовлетворить политическую элиту, которая захочет иметь «арбитра» после передачи власти преемнику.

«Путин не может оставаться вечно — он не бессмертный», — сказала агентству социолог Ольга Крыштановская, изучающая политическую элиту России в Государственном университете управления в Москве. По её словам, если Путин не подготовит для себя преемника, это может плохо кончиться.

Тем не менее в Кремле не уверены, что Путин сможет осуществить безболезненный переход власти без последующей борьбы между «конкурирующими политическими лагерями». Источники Bloomberg подтвердили, что ни один из сценариев пока не согласован. При этом агентство не уточняет, будет ли в этот раз рассматриваться предыдущая схема, когда Путин стал премьер-министром России, а президентом выбрали Дмитрия Медведева.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.