El Mundo: Солнечная малышка Пепита и её 230 000 поклонников

У 3-х летней жительницы Мадрида Пепиты есть два старших сиблинга, она очень много смеётся и обожает играть с жёлтым пластиковым мороженым, которое она упрямо считает синим. Сегодня эта девочка с Синдромом Дауна является самой неожиданной звездой Инстаграма, пишет El Mundo.

Пепита – особенная девочка. Правильнее будет сказать, в ней есть кое-что особенное. И об этом «кое о чём» родители не знали до момента её появления на свет. Колину, отцу, сказали во время родов, а Нини, мама девочки, узнала о дополнительной хромосоме своей дочери уже в палате. Их жизнь изменились навсегда, хотя вовсе не в ту сторону, которую предполагала подобная новость.

«Свой первичный шок я не забуду никогда – вспоминает Нини – Мой муж переварил новость за 48 часов, у меня же это заняло чуть больше времени. Позже приходит понимание, что ничего страшного на самом деле не произошло». Тем не менее, перед семьёй встал важный вопрос: как всё объяснить остальным детям? Пепита – младшая из троих детей и тот непростой разговор с её сестрой и братом превратился в книгу «Особенная Пепита» (издательство Penguin Random House). «Дети по-своему воспринимают информацию и живут с ней гораздо более естественно, чем взрослые», говорит Нини. Тот факт, что Пепиту постоянно узнают на улице, не вызывает у старших детей никакой ревности. Это их повседневная жизнь.

По словам консультанта в области обучения детей с Синдромом Дауна в Испании Аны Белен Родригез (Ana Belén Rodríguez), «Дети не замечают разницы между людьми. Вопросы возникают, когда они чувствуют другое отношение со стороны взрослых». С четырёх-пяти лет одноклассники ребёнка с Синдромом Дауна начинают задумываться: он что, китаец? Не нужно пытаться предупредить такие вопросы: «Если мы начнём форсировать события и пытаться что-то объяснить до того, как дети сами проявят интерес, мы лишь подчеркнём разницу между ними». Этот же совет применим и к самим детям-даунам.

Реакция Нини на рождение особенной дочери была несколько иной, чем она сама интуитивно от себя ожидала. «Вопреки табу, я решила кричать на весь мир, что у моей дочки Синдром Дауна и никакой катастрофы в этом нет». Тогда Нини сделала то, что делают многие желающие поделиться своим счастьем: завела аккаунт в Инстаграме и понеслась.

Пепите ещё не было и года, когда за её приключениями на странице @pepitamola следило 50 000 человек. Сегодня более 229 000 инстаграмеров листают фото и видео Пепиты, на которых она отдыхает на пляже, демонстрирует коллекцию солнечных очков, сердится, занимается на уроке фламенко, – «Я и не думала, что социальные сети могут приносить пользу» - вздыхает мама-блогер.

Для организации Down España подобные инициативы крайне важны, поскольку помогают донести до общества реальность семьи с особенным ребёнком: «Мы видим, что эти дети ничем не отличаются от других: они также бегают, смеются, злятся и мечтают» – говорит Беатрис Прието (Beatriz Prieto), директор по коммуникациям в Down España. Тем не менее, она призывает не забывать, что это частный случай «и не все дети с Синдромом Дауна похожи на Пепиту». Прието настаивает, что все люди разные, независимо от физиологических особенностей: «Не все люди общительны и дружелюбны, а некоторые не очень ласковы. Каждый человек с Синдромом Дауна обладает своим уникальным характером».

История особенной мадридской девочки Пепиты привела к неожиданным результатам. Люди, желающие усыновить ребёнка, стали обращаться с конкретным запросом на детей с Синдромом Дауна.

Семья Пепиты смотрит в будущее с оптимизмом, однако, без лишних иллюзий. «Иногда мы говорим, что она сможет стать, кем захочет, но это не так. Мы должны думать о том, как помочь ей развить свои способности в полной мере», – отмечает мама Пепиты. До сегодняшнего дня аккаунт @pepitamola показал первые три года жизни девочки с Синдромом Дауна. Увидим ли мы её первый день в школе, подростковые годы и первую любовь, покажет время. Время и сама Пепита, конечно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.