Europa Press: Европейцы боятся технического прогресса, но это не точно

Согласно исследованию «European Tech Insights 2019», подготовленному IE University (Испания), каждый четвёртый европеец был бы не против, чтобы важные политические решения в их стране принимал искусственный интеллект (ИИ), пишет Europa Press.

Отчёт, предоставленный новым Центром управления изменениями (Centro para la Gobernanza del Cambio (CGC) был составлен на базе информации, собранной в восьми европейских странах (Франция, Германия, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды и Великобритания). Как показывают результаты многочисленных опросов, одной из самых больших проблем, стоящих перед лидерами ЕС, европейцы считают управление новыми технологиями.

В разгар «брексита» и дебатов о представительной демократии в Европе, результаты исследования демонстрируют всеобщее разочарование в политических деятелях. Особенно это наблюдается в таких странах, как Германия, Нидерланды и Великобритания, где каждый третий респондент признает, что в вопросах управления страной предпочёл бы довериться роботу, а не человеку.

По мнению исполнительного директора CGC Диего Рубио (Diego Rubio), такое общественное настроение, безусловно, связано с ростом недоверия граждан к правительству и политикам своих стран, а также «ставит под сомнение европейскую модель представительной демократии и концепцию народного суверенитета».

Удивительно, но желание заменить политиков искусственным интеллектом соседствует со страхом перед техническим прогрессом. По данным исследования, 70% опрошенных призывают политиков предпринять решительные меры по ограничению автоматизации процессов, пусть и в ущерб техническому прогрессу, чтобы избежать сокращения рабочих мест.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.