«Коммерсантъ» выяснил детали уголовного дела по заявлению Рогозина о клевете

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление о клевете и защите чести и достоинства, пишет «Коммерсантъ». Оно привело к возбуждению уголовного дела против интернет-изданий, «выражавших негативную оценку деятельности» Рогозина на посту главы госкорпорации.

По словам источников газеты, непосредственным поводом для заявления и возбуждения дела стали публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал». Заявление поступило в Генпрокуратуру, а заместитель генпрокурора Виктор Гринь вынес мотивированное постановление о направлении материалов в орган дознания, который, в свою очередь, должен был решить вопрос о начале уголовного преследования по фактам нарушений уголовного законодательства, выявленных Генпрокуратурой, пишет «Коммерсантъ». Дело возбудили 22 февраля, а расследует его группа дознания, во главу которой поставили начальника УОД ГУ МВД по Москве подполковника полиции Павла Милованова.

В Роскосмосе подтвердили, что Рогозин подал заявление, но отказались уточнить, что стало для этого причиной.

Ранее никто из руководителей космической отрасли в России не прибегал к таким радикальным мерам в связи с публикациями в СМИ, пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что в конце 2018 года глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко в интервью «РИА Новости» говорил, что «Роскосмос» подвергается информационной атаке. По его словам, таким образом конкуренты госкорпорации пытаются «помешать стране вернуть лидерство в космосе» и создать образ «пожирающей федеральные деньги госкорпорации». Позже Рогозин разделил его точку зрения; он заявил, что атака также связана с непрофессионализмом отдельных журналистов, пишет «Коммерсантъ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.