La Vanguardia: Новая звезда интернета – тюремный блогер из Гондураса

Возможно, имя Джереми Микс (Jeremy Meeks) само по себе ничего не скажет, но если к нему добавить фразу «самый красивый заключенный в мире», сразу становится понятно, о ком речь. В обществе потребления 21 века на всё найдётся свой «покупатель». Если Микс заключил свои первые рекламные контракты ещё до выхода на свободу, то молодой гондурасец Джемк (Jemk) может предложить публике кое-что поинтересней, чем волевой подбородок и ясные глаза, пишет La Vanguardia.

Джемк сидит в тюрьме уже 10 лет, но это не помешало ему привлечь 275 000 подписчиков на свой Youtube-канал. Это не шутка: Джемку удалось записать на видео сцены из повседневной тюремной жизни, в которых он высмеивает систему слежения, и выложить их на своём канале. Ник «Jemk» является анаграммой, составленной из первых букв имён его четверых детей, а также названием личного аккаунта в Инстаграм, где на него подписано 25 000 человек. Профиль гондурасца в Фейсбуке на сегодняшний день насчитывает 233 500 «друзей».

В своих видео Джемк приоткрывает занавес тюремной жизни, рассказывая, как приготовить тамале из чипсов Доритос или пасту на курином бульоне, показывает как проходят спортивные и творческие занятия, травит паранормальные байки, даёт советы по экономии туалетной бумаги и ещё много чего, что сложно представить, находясь на свободе.

Кроме того, он размещает большое количество симпатичных фотографий, а также отвечает на вопросы, поступающие от подписчиков на одну из трёх платформ. Дошло до того, что Джемк записал видеоконференции со своей семьёй и даже выложил учебник о том, как сбежать из тюрьмы. В практичности которого есть сомнения, раз он до сих пор за решёткой.

Эксперт по цифровому маркетингу Алексия Хемс (Alexia Herms) изучила уникальный феномен популярности арестантов в социальных сетях: «Людей привлекает всё новое, новаторское. Современному контенту сложно заинтересовать пользователей. А вот появление в сети аккаунтов, предлагающих что-то необычное, будь-то тюремщик или руфтопер, фотографирующий себя на головокружительной высоте, – это уже любопытно».

За долгие годы нахождения за решёткой у Джемка было достаточно времени, чтобы не только придумать, как обойти слежку и сохранить статус тюремного инфлюенсера, но и заглянуть внутрь себя, раскаяться и своими советами предостеречь молодёжь от перехода на тёмную сторону.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.