«Известия»: Безналичные платежи достигли рекорда

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Рост общей суммы безналичной оплаты в России в 2018 году достиг рекордных 5 трлн рублей, пишут «Известия». Всего россияне расплатились «безналом» на 19,5 трлн.

С 2008 года увеличение суммы безналичных транзакций никогда не было больше 3,5 трлн рублей, пишет газета. Эксперты называют основным преимуществом такой оплаты удобство; платежи проходят быстрее, особенно когда они бесконтактные, отметил профессор РАНХиГС Юрий Юденков. Кроме того, отказу от наличных способствовали хорошие бонусы и кэшбек, которые предлагают банки держателям их карт, добавил инвестконсультант «БКС Брокер» Антон Петухов. По его словам, количество безналичных платежей растёт также благодаря тому, что карты можно привязать к мобильным приложениям и совершать через него покупки — такой способ оплаты набирает популярность среди населения, отметил Петухов.

Однако безналичный расчёт может вырасти — но ему сейчас мешает высокая комиссия за эквайринг, которая в России достигает 3%. Для сравнения — в Евросоюзе он составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт, рассказал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Об эквайринге в последние месяцы активно спорят банки и ритейлеры, пишут «Известия». В начале февраля предприниматели жаловались на высокие комимсии президенту Владимиру Путину. Тот поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по возможности снижения их размера. В свою очередь банки выступают против изменений — кредитные организации считают, что размер платы не должен регулироваться законодательно.

Ритейлеры, платежные системы и банки-эквайеры должны найти компромисс, говорит председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, этому есть хороший пример — поставщики и потребители электроэнергии, которым удалось договориться между собой о размере тарифов. В противном случае в процесс вмешается ФАС и уже она будет принимать свое решение, пишет газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.