My Modern Met: Почтовые голуби на службе у окружающей среды

Как бы не развивались технологии, иногда, чтобы решить проблему, достаточно обратить взгляд на природу, считает My Modern Met. Группа исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании применила этот подход в деле сбора информации об окружающей среде, используя при этом голубей. Каждый задействованный в проекте голубь, снабжён небольшим рюкзачком с датчиком, который собирает информацию, пока птица летает по городу.

Благодаря птицам, учёные могут больше узнать о городских микроклиматах, способных меняться от одного квартала к другому. Глава исследовательской группы Рик Томас (Rick Thomas) отмечает, что есть много причин использовать именно голубей, а не дроны или другие технологические приспособления. С одной стороны, дроны не могут свободно летать над городом, а с другой, они не настолько выгодны, как птицы.

Используя свободу полёта голубей, учёные могут собирать такую информацию, как влажность, температура, атмосферное давление, свет и данные GPS. Исследователи работают с местными волонтёрами, разводящими почтовых голубей. Известные своей способностью всегда возвращаться в гнездо, почтовые голуби использовались для отправки сообщений на большие расстояния со времён Чингисхана. Хотя в настоящее время разведение этих птиц не так распространено, как раньше, волонтёры разрешили учёным снарядить голубей специальными рюкзачками.

Работая с почтовыми голубями, учёные могут быть уверены, что вся собранная датчиками информация вернётся к ним обратно для дальнейшего анализа. Уникальная конструкция рюкзаков делает их совершенно безопасными и удобными для голубей. Каждый весит менее 3% от веса птицы, что является стандартом для устройств данного типа. Жена Томаса самостоятельно сшила несколько моделей рюкзачков, пока не был найден идеально подходящий вариант.

«Если хозяева голубей недовольны каким-то аспектом датчиков, то мы его не устанавливаем», – говорит Томас. «Птицам должно быть удобно, это для нас самое важное».

На сегодняшний день голуби совершили уже 41 исследовательский полёт и налетали почти 1000 км. Учёные надеются использовать собранную информацию, чтобы предсказывать движение загрязнения воздуха по городу. Следующим шагом станет освоение других городов, но для этого потребуется больше средств, а также найти сообщества голубеводов, желающих участвовать в проекте. При стоимости всего лишь 250 долларов США за один датчик, такой способ сбора информации является намного более экономичным, чем любой другой. Главная проблема состоит в том, чтобы найти достаточное количество обученных почтовых голубей.

Тем временем Томас продолжает совершенствовать датчики и надеется, что однажды технологический прогресс позволит ему использовать для своих исследований диких птиц.