«Ведомости»: У военных появится собственный мобильный оператор

Подконтрольная Минобороны компания «Воентелеком» получила лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране, пишут «Ведомости». Новый мобильный оператор, целевой абонентской базой которого станут военные, будет работать на сетях Tele2, рассказали газете источники.

Основное отличие нового оператора от «гражданских» — усиленная защищенность сети. По словам сотрудника компании-партнёра «Воентелекома», логичнее всего распространять услуги связи на жителей военных городков, у которых уже есть доступ в интернет от подконтрольной Минобороны компании.

У «военного» оператора будет full MVNO, утверждает один из собеседников «Ведомостей» — это означает, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек, объяснил основатель компании Ubic Виталий Саттаров. Подобная модель дает полный контроль над сетью и данными и позволяет внедрять разные системы защиты и шифрования. При существенных инвестициях можно обеспечить дополнительную защиту сети — например, криптографией, расскахали два сотрудника разных виртуальных операторов. Полный контроль над виртуальным оператором также позволяет самостоятельно шифровать данные для усиления безопасности, собирать и анализировать данные по договору с абонентом, вводить любые специальные настройки и ограничения, сообщил Саттаров.

В марте Госдума приняла закон, ограничивающий использование военнослужащими смартфонов и интернета, напоминают «Ведомости». Он запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны во время военных действий, боевого дежурства, нахождения на территории военной части и в некоторых других ситуациях. Кроме того, им нельзя писать в интернете о бывших сослуживцах, родственниках и особенностях службы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.