«Якобы кибератаки»: Российские СМИ отреагировали на итоги расследования Мюллера

Фото: Zuma\TASS

«Воскресенье, 24 марта можно назвать одним из самых счастливых дней для Трампа», — пишет «Русская служба Би-би-си». Итоги расследования, которое два года занимало первые полосы американских газет и центральные сюжеты в ТВ-новостях, можно подвести двемя словами: «сговора не было» — именно эти слова (no collusion) часто писал в твиттере Трамп во время расследования, отмечает медиакорпорация. Однако Мюллер установил, что российские власти усиленно пытались провести кибероперации, но доказательств участия в этой схеме Трампа недостаточно — что не отменяет обвинений прокурора в препятствовании расследованию.

Расследование спецпрокурора уже «высветило атаку России на американскую политическую систему», утверждает «Голос Америки». Кроме того, оно показало, что люди из штаба Трампа были готовы пойти на похищение переписки демократов, чтобы использовать её против Хиллари Клинтон, а также выявило ложь помощников президента, направленную на сокрытие их контактов с людьми, связанными с Россией, считает издание. Каким образом расследование всё это показывает, «Голос Америки» не уточняет. По мнению корреспондента издания Кена Бредемайера, администрация Трампа пытается дистанцироваться и не хочет, чтобы итоги расследования были опубликованы: иначе это приведёт к борьбе с демократами в Конгрессе.

В то же время телеканал RT не верит в попытки Кремля повлиять на выборы президента США. Так, в заметке об этом телеканал неоднократно ставит слово «якобы» перед их упоминаниями, а словосочетания «российское вмешательство», «кибератаки и распространение дезинформации», «связанные с российским правительством» заключает в кавычки, намекая на абсурдность подобных обвинений. Итоги расследования относительно Трампа RT подводит сухо, не высказывая своего мнения о причастности президента к каким-либо преступлениям.

«Комсомольская правда» описывает ситуацию ещё смелее, вынеся в подзаголовок фразу «совершенно фейковое дело». В самой заметке оказывается, что её произносит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он утверждает, что дело было заказным и политическим, направленным против России. «Перспектива российско-американских отношений — достаточно сложная, проблематичная и я бы сказал, что, скорее, они будут ухудшаться, чем даже оставаться такими, как сейчас», — заявил эксперт.

Другие российские СМИ высказывают аналогичную единогласную точку зрения на итоги расследования. Так, «Известия», «Аргументы и факты» и «Российская газета» написали отдельные заметки о твите сенатора Алексея Пушкова, который описал ситуацию как «Гора родила дохлого мышонка», а демократов США назвал «маньяками теории заговора». «Федеральное агентство новостей» (которое связывают с Евгением Пригожиным) громко заявило, что никаких доказательств у Мюллера нет (хотя доклад еще не опубликовали), «РИА Новости» и «Взгляд» вообще вспомнили Украину, а вот «Газета.ру» привела мнение главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, который заметил, что «нам в России праздновать тут особо нечего». Издания «либерального» толка почти не стали как-то комментировать итоги расследования: «Медуза», «Дождь» и «Сноб» ограничились сухими новостными заметками об этом (хотя позже «Медуза» выпустила материал о реакции американских СМИ на расследование). «Эхо Москвы» осторожно указало: «Это не оправдывает президента полностью», и напомнило, что в расследовании говорилось об участии в кибератаках петербургской компании «Агентство интернет-исследований», которую также связывают с Пригожиным.