El Mundo: Мексика требует от Испании извинений за беспредел во время колонизации

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) направил королю Испании Филиппу VI и Папе Римскому письмо, в котором призывает признать бесчинства, учинённые испанцами во время военной операции по Завоеванию Мексики в рамках колонизации Америки, и попросить за них прощения, сообщает El Mundo. Претензия мексиканского правительства была воспринята испанской дипломатией с «беспокойством», поскольку в этом году было подготовлено несколько мероприятий, посвящённых 500-летию прибытия экспедиции Эрнана Кортеса на мексиканские земли.

По мнению Лопес Обрадора, публичное извинение является единственно возможным путём достижения полного примирения. Ранее в своём твиттере он сообщил: «Я отправил письма Королю Испании и Папе Римскому c требованием признать вину и попросить прощения у коренного населения за нарушение того, что сегодня называют права человека».

Поздно вечером правительство Испании опубликовало заявление, в котором «решительно отвергает» содержание письма, отправленное президентом Мексики, и «глубоко сожалеет, что оно было обнародовано». И добавляет: «Прибытие 500 лет назад испанцев на территорию нынешних мексиканских земель нельзя судить по современным критериям».

«На этих землях совершались убийства, навязывалась диктатура… так называемое завоевание прошло с мечом и крестом, местные храмы были разрушены и на их месте построены церкви» ¬– заявил Лопес Обрадор в своём видеообращении через твиттер.

В 2021 году исполнится 500 лет с падения Теночтитлана и 200 лет независимости Мексики. Правительство страны твёрдо убеждено, что нельзя начинать никакие памятные мероприятия, не достигнув перемирия. Поэтому, по словам самого президента, он намерен разработать план мер, нацеленных на то, чтобы 2021 год стал годом «великого примирения».

Согласно источникам, Лопес Обрадор требует у короля Испании извинений не за завоевание, как таковое, а за произвол и преступления, совершённые против коренных народов в тот период времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.