РБК: Суверенный интернет стал немного дороже

На исполнение закона о суверенном Рунете могут потратить до 30 млрд рублей, пишет РБК. Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».

В начале февраля один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на «защиту» Рунета от внешних угроз предусмотрено более 20 млрд рублей, напоминает РБК. Однако тогда размер выделенных бюджетных средств в документах «Цифровой экономики» не значились.

В последней редакции паспорта указывается, что 20,8 млрд рублей планируется потратить на оборудование для «безопасности российского сегмента интернета», около 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, и ещё около 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут собирать и хранить информацию.

Представитель АНО «Цифровая экономика» не стал комментировать РБК эти данные. В то же время собеседники РБК утверждают, что включение этих средств в проект утвердило правительство. Однако и эти цифры не окончательные — финальный бюджет будет зависеть от концепции, которую согласуют власти, отмечает издание.

Сам Клишас сообщил РБК, что он и другие соавторы не делали расчетов, как увеличатся траты после правки Совета Федерации, которую сенаторы предложили после первого чтения. В ней Совфед предложил предусмотреть траты не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание. Он пояснил, что эта сумма уйдёт на исполнение и других законопроектов. Сенатор Людмила Бокова сослалась на правительство, заявив, что оно занимается вопросами финансирования, а представитель вице-премьера Максима Акимова отказался от комментариев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.