El País: Трамп и Голаны – недопустимое нарушение деклараций ООН

Официальное признание Правительством Трампа суверенитета Израиля над Голанскими высотами является недопустимым нарушением деклараций ООН об арабо-израильском конфликте и сводит на нет возможную роль Вашингтона в достижении постоянного соглашения с Сирией. Поэтому данное решение разрушительно как для достижения мира в регионе, так и для внешней политики Соединённых Штатов, считает El País.

Территория, на которой расположены Голанские высоты, была поделена между Ливаном и Сирией до тех пор, пока во время Шестидневной войны 1967 года её не оккупировал Израиль. На время Войны Судного дня в 1973 году она стала ареной для кровопролитных сражений, но в конце концов всё же осталась под контролем Израиля. Организация Объединённых Наций неоднократно требовала прекращения израильской оккупации, и с 1974 года поддерживает режим прекращения огня между сирийскими и израильскими войсками.

Правительство Иерусалима признаёт стратегическое значение Высот для обороны страны, и с момента начала гражданской войны в Сирии осуждает враждебные действия Ирана с другой стороны границы. В 1981 году израильский парламент присоединил территорию Голанских Высот – в официальном заявлении слово «аннексия» тщательно избегалось – к остальной части страны. Эта аннексия де-факто была тут же осуждена ООН.

Сейчас Трамп отказывается от роли арбитра, уменьшая любую вероятность посредничества в возможных переговорах. Такой ход делает Соединённые Штаты ненадёжным собеседником для одной из конфликтующих сторон (в данном случае, самой слабой). Трамп продолжает свою дипломатическую стратегию, начатую почти год назад, когда он решил переместить посольство США в Иерусалим, восточная часть которого остаётся оккупированной с 1967 года. Это означало нарушение практически единодушного международного соглашения о решении проблемы путём переговоров между израильтянами и палестинцами. Теперь Дональд Трамп в одностороннем порядке нарушил это соглашение с другим арабским соседом.

Кроме того, решение президента США пришлось на самый разгар израильской избирательной кампании (парламентские выборы в Израиле назначены на 9 апреля) и предполагает поддержку консервативного премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Benjamín Netanyahu), который, в свете серьёзных обвинений в коррупции, без сомнения попытается выжать из этого решения максимум. А это означает, что помимо всего прочего, Трамп ещё и непосредственно вмешался в избирательный процесс другой страны. Его решение, в срочности принятия которого не был никакой необходимости, идёт на пользу кандидату от националистов и во вред всем остальным, включая его собственную страну.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.