Europa Press: Далай-лама и Китай – разлад длиной в 60 лет

Как заявил сегодня высокопоставленный китайский чиновник, все, кто критикует Китай за нарушения Прав человека в Тибете, «зачарованы сказками» Далай-ламы, сообщает Europa Press.

По мнению Китая, Тибет был «мирно освобождён» в 1950 году и с тех пор страна приложила не мало усилий, чтобы приблизить регион к современной эпохе, отменив феодальные обычаи и защитив право буддийского народа свободно исповедовать свою религию и поддерживать свою культуру. С другой стороны, критики, в том числе Соединённые Штаты, считают, что Китай правит «железной рукой», повсеместно и грубо нарушая права человека.

Вице-губернатор Тибета Норбу Дондруп (Norbu Dondrup) отметил, что до того, как к власти пришла Коммунистическая партия, тибетское общество было «очень мрачным и жестоким». «Далай-лама, оспаривающий наши Права человека, имеет скрытые мотивы. На эту критику у него нет ни прав, ни квалификации. Он вообще не достоин говорить о Правах человека», – подчеркнул Дондруп. «Что касается отдельных стран, критикующих наши Права человека, они либо не понимают, о чём говорят, либо находятся под воздействием слухов, которые распускает шайка Далай-ламы».

По его словам, ситуация с Правами человека в Тибете чрезвычайно благоприятная, и примером тому является бесплатное медицинское обслуживание, а также изобилие продуктов питания. На вопрос, позволит ли когда-нибудь Китай провести референдум о независимости Тибета, как это произошло в Шотландии и Квебеке, Норбу Дондруп заверил, что Тибет является неотделимой частью Китая с древних времён.

«Мы никогда не признавали независимость Тибета, как и ни одна другая страна», – подчеркнул он. «Кроме того, – добавил он – народы Тибета теперь живут очень счастливой жизнью».

Китай до сих пор порицает побег Далай-ламы в Индию 60 лет назад (31 марта 1959 года) после неудавшегося восстания против китайского правительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.