«Коммерсантъ»: Демократы требуют опубликовать доклад Мюллера

Генпрокурор США Уильям Барр пообещал предоставить новые детали доклада Роберта Мюллера после того, как демократы Конгресса потребовали опубликовать полный текст документа, пишет «Коммерсантъ». При этом глава Минюста подчеркнул, что ему понадобится «дополнительное время» для того, чтобы решить, какая часть доклада может быть предоставлена общественности.

Демократы заявили, что четырехстраничная версия доклада вызывает ещё больше вопросов. Особенно их задело то, что президент Дональд Трамп счёл доклад полностью реабилитирующим его репутацию. «Доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента столь серьезного обвинения, как попытка воспрепятствования правосудию, и показывает, насколько необходима публикация полного текста доклада», — указали в совместном заявлении лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Однако согласно федеральным законам и внутренним инструкциям Минюста, неопубликованные фрагменты доклада не подлежат обнародованию, поскольку они основаны на закрытых заседаниях большого жюри присяжных и касаются уголовных дел, которые еще не были переданы в суд, пишет «Коммерсантъ». Один из представителей ведомства сообщил, что генпрокурор в течение нескольких недель изучит полный текст, после чего решит, какую часть следует предоставить общественности — таким образом Минюст надеется на компромисс.

Сам Трамп во вторник заявил, что считает действия спецпрокурора «достойными», а его выводы — «на 100% соответствующими действительности». Он также выразил недовольство действиями американских СМИ, которые, по его словам, приняли участие в «охоте на ведьм». Возмутился Трамп и требованием демократов опубликовать доклад полностью. Его пресс-секретарь Сара Сандерс потребовала извинений от демократов Конгресса и от представителей «либеральных медиа», которые два года «создавали ненужный шум и отвлекали внимание общественности».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.