Life.ru: Российские военные в Венесуэле

Россия действительно направила своих военных в Каракас, и никто не собирается этот факт опровергать, пишет военный корреспондент и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов в своей колонке для Life.ru. Однако не следует рассматривать Венесуэлу как «вторую Сирию», считает он.

Пегов подчёркивает, что официальных комментариев Минобороны пока не давало, а западные СМИ «уже разбрасываются инсайдами со ссылкой на венесуэльские источники, что россияне приехали в рамках программы военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом». В Каракас действительно прибыла делегация от России — причем официальная, пишет корреспондент, а в её составе в том числе и заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Но если смотреть на делегацию России в Венесуэлу «прагматично», то предпосылок к тому, что Москва планирует масштабные военные действия в латиноамериканской стране, нет.

«И официальный Каракас, и американцы прекрасно отдают себе отчёт в том, что воевать в Венесуэле так же, как мы воюем в Сирии, у России не получится чисто физически — прежде всего из-за логистики», — пишет Пегов. Но Москва может использовать другие, более локальные инструменты для поддержки Мадуро, пишет он. По словам корреспондента, визит генерал-полковника Василия Тонкошкурова показывает, что Кремль поддерживает действующий венесуэльский режим и готов участвовать в местном конфликте.

«Как говорится, русские на войне своих не бросают. А в Венесуэле она в каком-то смысле уже идёт», — пишет Пегов. Почему вдруг Николас Мадуро стал «своим» и зачем России вообще участвовать в этой войне, корреспондент не уточняет — впрочем, по мнению Пегова, прибытие российских военных вполне логично в условиях уже действующих соглашений между Москвой и Каракасом. Однако легитимны ли они, как и само правительство Мадуро, корреспондент также не поясняет.