СМИ рассказали подробности ареста Михаила Абызова

Михаил Абызов/Донат Сорокин/ТАСС

Обвинение против бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова строится вокруг одной сделки, пишет «Коммерсантъ». Газета утверждает, что в правительстве не связывают происходящее с проектом Абызова. Собеседники «Коммерсанта» сообщают, что экс-министра обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества в связи со сделкой по продаже четырёх энергокомпаний — по версии СКР, структуры Абызова продали их за 4 млрд рублей при реальной стоимости в 186 млн, подчёркивает газета.

По версии источников «Известий», Абызов был причастен к ещё нескольким эпизодам. Газета напоминает, что экс-министр был самым богатым членом правительства в период с 2012 по 2018 год, а журнал Forbes оценивал его состояние в 600 млн долларов. Начиная с мая 2018 года он много проводил время за границей, поскольку не решался возвращаться в Россию — его дело уже попало в сферу внимания следственных органов, говорит источник. 

Другой собеседник уточнил, что вдали от России Абызова удерживало расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. По этому делу летом 2018 года были задержаны бывший старший советник Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, которого 15 марта отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Благодаря этому ФСБ «выманила» экс-министра на родину; в операции участвовал и один из влиятельных людей, которому тот доверял и который сказал ему, что «все нормально», пишут «Известия».

Телеканал «Дождь» собрал реакции и комментарии на задержание Абызова. Так, политоголог Андрей Колядин назвал дело «очень резонансным». По его словам, такие задержания обычно согласовываются с руководством страны и правительством. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин заранее знал о задержании Абызова, а пресс-секретарь Медведева сообщил, что глава правительства «в курсе» ситуации с Абызовым.

При этом бывшие коллеги Абызова ставят под сомнения обвинения. Профессор ВШЭ Олег Вьюгин отмечает, что обвинение ему «непонятно»: «Возникает вопрос, что именно похитил, как похитил». Бывший министр экономики Андрей Нечаев подчеркнул, что Абызову «исторически» принадлежал контрольный пакет «Новосибирскэнерго», которая затем трансформировалась в «Сибирскую энергетическую компанию», у которой он якобы похитил деньги. «То есть если он и украл, то, в первую очередь, у самого себя», — сказал Нечаев в эфире «Дождя».

Наутро после задержания «Московский Комсомолец» выпустил интервью с Абызовым из изолятора. Тот хвалил работу сотрудников ФСБ («Корректно, уважительно, качественно») и «всячески демонстрировал, что он в полном порядке, претензий ни к кому не имеет». «МК» пишет, что сейчас он находится в ИВС на Осташковском шоссе в Москве; других подробностей интервью издание не уточняет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.