El Nacional: «Мы не хотим ни Мадуро, ни Гуайдо, мы просто хотим жить»

Сбои в энергосистеме не только наносят ущерб базовым услугам Венесуэлы, но и несут с собой множество других проблем, с которыми местным жителям приходится как-то бороться, пишет El Nacional.

Солнечные лучи согревают улицы Каракаса и обжигают кожу прохожих. Несколько недель назад солнце стало для венесуэльцев основным источником света. Они судорожно цепляются за его лучи в течение дня, а вечером погружаются в холодную темноту ночи, которая кажется бесконечной. Неделя ещё не закончилась, но уже принесла с собой новый вызов жителям Венесуэлы: последствия второго отключения электроэнергии, которое затронуло по меньшей мере 19 штатов. Тьма не приходит одна, она появляется вместе с тишиной ошеломлённого, измученного трудностями города, для которого несправедливость и отчаяние уже давно стали частью повседневной жизни.

На улице Ломас-дель-Авила 13, Каракас (13 de Lomas del Ávila) слышен свист, крики и шум тачки. Отверстие в земле для многих стало решением одной из самых серьёзных проблем, связанных с сбоями в электроснабжении: нехватка воды. «Мы не хотим ни Мадуро, ни Гуайдо, мы просто хотим нормально жить», – кричит издалека человек. Никто с ним не спорит, но и не соглашается.

Пластиковые бутылки и канистры всех размеров украшают тратуар рядом с импровизированным колодцем, и люди терпеливо ждут своей очереди. «В другой части района мы уже 22 дня сидим без воды. Без света ситуация становится только хуже, мы не видим никаких улучшений. Набрать воды здесь, пока не стемнело, – наш единственный выход», говорит одна из женщин. Другая женщина стоит на коленях у края отверстия и, помогая себе верёвкой, пытается набрать воды. «Этого никогда не хватает», говорит она, считая свои канистры.

«Чтобы сохранить еду, я должна купить льда, но если я кулю лёд, то на еду у меня уже нет денег. Выхода нет, всё плохо», сетует другая женщина из очереди к «колодцу», ставшему спасением для многих местных жителей.

Полуденная жара становится всё более невыносимой, а число людей в очереди за водой только растёт. Кругом пластик, капли пота и коллективная, но молчаливая молитва: «Хоть бы вода не закончилась, хоть бы солнце не зашло». «Мои дети болеют, у них не прекращается рвота и диарея, всё из-за грязной воды», говорит Хосе Луис, который делает всё возможное, чтобы отвлечь своих детей на период отключения света. Все его усилия направлены на тех, кто «заслуживает счастья, несмотря на темноту».

«Станет ли однажды лучше?» – спрашивают они себя, но ответа на этот вопрос нет.

После того, как 7 марта страна более, чем на 100 часов погрузилась в самую длинную тьму за свою историю, а в понедельник 25 марта произошло ещё одно отключение электроэнергии, венесуэльцы не могут прийти в себя. Они живут в паранойе и бесконечном страхе, что в любой момент энергосистема вновь выйдет из строя и неопределённость войдёт в норму.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.