«Коммерсантъ»: Детали нападения на посольство КНДР в Мадриде

Атака на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло месяц назад, выглядело странно, пишет «Коммерсантъ». Тогда нападавшие приехали на дорогих машинах, вошли в здание без боя, открыто поговорили с полицией, а через несколько часов беспрепятственно уехали на тех же машинах вместе с компьютерами и документами посольства.

Ответственность за атаку взяла на себя подпольная группировка «Гражданская оборона Чхоллима» (ГОЧ; Чхоллима — мифический корейский крылатый конь). Её представители отметили в своём заявлении, что не сотрудничают со спецслужбами каких-либо стран, а их единственная цель — свержение Ким Чен Ына. Ныне существуюшую в КНДР власть группировка называет «огромным преступным механизмом», а северокорейские посольства обвиняет в контрабанде оружия и наркотиков.

По данным El Pais, в захвате здания участвовали 10 человек. Они напали на сотрудников, связали их и удерживали несколько часов. В это время они попытались уговорить бизнес-атташе посольства присоединиться к их движению, но тот отказался. Через несколько часов после нападения захватчики покинули посольство на дорогих автомобилях, маскируясь под сотрудников дипмиссии. Властям уже удалось идентифицировать семь нападавших из десяти, а их лидером является гражданин Мексики, проживающий в США, Адриан Хон Чан.

Согласно документам, которые попали к El Pais, нападавшие приобрели оружие незадолго до нападения, а проникнув в посольство, «начали жестоко избивать людей, находившихся в здании», потом обездвижили их, используя кабели и наручники. Сами участники группировки отрицают факт нападения и побоев сотрудников посольства.

Испания намерена добиваться экстрадиции нападавших из США. Всем им грозит тюремный срок до 28 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.