«Коммерсантъ»: В Совфеде потребовали запретить фильм Лунгина об афганской войне

В Совете Федерации потребовали отменить показ фильма «Братство» Павла Лунгина — сенаторы считают, что картина искажает представления об афганской войне, пишет «Коммерсантъ». По их мнению, солдаты в ленте показаны неправдоподобны, поскольку занимаются воровством и мародёрством и дерутся друг с другом на глазах местных жителей.

Сенаторы упрекнули фильм, заявив, что на таких картинах нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма«, так как они якобы не соответствуют историческим реалиям. Премьера была запланирована на 9 мая; сенатор Игорь Морозов требовал не допустить показа фильма в праздник, но спикер Совета федерации Валентина Матвиенко с предложенными методами не согласилась.

Ветераны войны в Афганистане также оказались недовольны фильмом. Режиссёр собрал в сценарии «всю грязь и гадости, которые тогда были», заявил зампред «Боевого братства» Геннадий Шорохов. С ним не согласен руководитель Центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов, который организовывал предпремьерный показ фильма «Братство» — по его словам, такие претензии к картинам выглядят странно. «Понятно, что художественный фильм не может всех удовлетворить, все ищут в нем какую-то историческую правду», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.