РБК: Минкультуры больше не будет определять даты выхода фильмов

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Распределять потенциально кассовые российские релизы по датам теперь будет Фонд кино, пишет РБК. Раньше этим занималось Минкультуры. О новой функции Фонда кино на коллегии Минкультуры по итогам 2018 года заявил глава ведомства Владимир Мединский. При этом прокатное удостоверение по-прежнему будет выдавать Министерство культуры.

«Необходимо и маркетинговое планирование, и продуманное распределение потенциальных российских хитов по календарю. Раньше Фонд кино этим не занимался, а вот теперь вы обязаны этим заниматься», — приводит слова Мединского РБК, который обращался к главе фонда Вячеславу Тельнову.

Министр отметил, что ведомство неоднократно подвергалось критике за влияние на даты выхода фильмов в интересах российских лент. «А в чьих еще интересах мы должны действовать? В интересах американских фильмов? Не будет этого», — подчеркнул Мединский.

Нужно разработать механизм равномерного распределения российских релизов, пояснил Тельнов. По его словам, один из главных вопросов — это летние релизы, которых сейчас очень мало. «Будем обсуждать эти вопросы и с киносообществом, и с Минкультуры, так как именно оно выдает прокатное удостоверение», — сказал исполнительный директор Фонда кино.

Опрошенные РБК участники кинорынка в целом поддержали инициативу. Передавая фонду задачу распределения потенциально успешных российских картин по датам, министерство опирается на экспертизу этой организации, сообщил гендиректор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. Именно фонд распределяет сейчас госсубсидии на производство и прокат фильмов, отметил он. При этом на какой площадке будут договариваться участники кинорынка, не так важно — сам механизм, применяемый при распределении фильмов по датам, должен быть разумным, отметил продюсер Александр Акопов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.