El Mundo: Тереза Мэй добилась от Парламента очередного голосования

Спикер Палаты Общин Джон Беркоу (John Bercow) одобряет изменения, внесённые Правительством Великобритании, так что соглашение будет обсуждаться на специальной сессии в течение сегодняшнего дня, сообщает El Mundo.

Тереза Мэй намерена использовать символическое значение даты 29 марта, на которую изначально планировался «брексит», для проведения нового голосования в Парламенте. Как ожидается, «премьер» изменит стратегию и представит к голосованию только Соглашение о выходе, без политической декларации о будущих коммерческих отношениях. Таким образом, она надеется завоевать поддержку достаточного числа лейбористов и развернуть итог встречи в свою пользу.

Представитель правительства Мэй в Парламенте Андреа Лидсом (Andrea Leadsom) предупредила, что голосование 29 марта фактически станет последней возможностью добиться отсрочки «брексита» до 22 мая и принять все ожидающие рассмотрения законы. Согласно графику, установленному Европейским Советом, отсрочка произойдёт автоматически, если соглашение будет утверждено до 11 часов вечера пятницы (в противном случае датой выхода будет 12 апреля).

Объявление о новом голосовании прозвучало через несколько часов после того, как Мэй сообщила о своей отставке в ближайшие недели, в обмен на поддержку её плана евроскептическими депутатами, которые до этого момента активно ему сопротивлялись. Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон (Boris Johnson) и ультраконсерватор Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees Mogg) стали одними из первых, кто подтвердил, что проголосуют за соглашение, если Май подаст в отставку и оставит второй этап переговоров в руках нового лидера.

Однако, несколько часов спустя, эти двое сдались под натиском депутатов партии «Тори» (известных в народе, как «спартанцы»), которые твёрдо заявили, что не будут голосовать за план Мэй не при каких обстоятельствах. Тогда Джонсон сделал шаг назад и сказал, что соглашение «мертво». А Рис-Могг намекнул, что его голос будет зависеть от финального решения 10 депутатов от Демократической юнионистской партии (DUP). Лидер DUP Арлин Фостер (Arlene Foster) заверила, что соглашение «похоже на тюрьму» для Северной Ирландии и что они проголосуют за.

Мэй уверена, что благодаря смене стратегии ей удастся ударить в слабое место лейбористской партии и депутат Лиза Нэнди (Lisa Nandy) окажется перед группой из более чем 20 парламентариев, готовых сменить сторону в решающий момент. Конечно, «премьер» не рассчитывает на 320 голосов, необходимых для утверждения её плана, но надеется, что критическая ситуация с «брекситом» может кардинально измениться в последний момент.

«Разделение соглашения и политической декларации только усугубит ситуацию», – предупредил представитель лейбористов Кейр Стармер (Keir Starmer). «Мы не можем оставить ЕС без малейшего представления о том, в какую сторону мы двигаемся. Такой вариант совершенно неприемлем и лейбористская партия за него голосовать не будет». Также Стармер обвинил Мэй в том, что она продолжает ставить интересы партии выше интересов нации. «Премьер-министр ни раз говорила, что оба текста должны рассматриваться как один», – Стармер. «Голосовать за соглашение в таких условиях – всё равно, что голосовать за «брексит» Бориса Джонсона, Доминика Рааба или Майкла Гоува».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.