«Коммерсант»: Путин не одобрил высокоскоростную трассу от Москвы до Нижнего Новгорода

Президент Владимир Путин не одобрил проект проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Нижний Новгород несмотря на поддержку преьмера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ».

В большей степени глава государства склоняется к позиции вице-премьера Антона Силуанова, который предлагает вместо ВСМ построить платную автодорогу Москва—Казань. Путин усомнился в целесообразности проекта строительства ВСМ Железнодорожный—Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва—Казань и более масштабной ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина. Эту позицию президент высказал на встрече с профильным вице-премьером Максимом Акимовым, рассказали «Коммерсанту» источники, подчеркнувшие, что формального решения пока нет.

Построить ВСМ в России хотели давно, отмечает газета. Больше пяти лет рассматривался вариант строительства трассы до Казани, но его стоимость оказалась слишком высока — около 1,3 трлн рублей. В итоге в план развития магистральной инфраструктуры вошёл только первый участок ВСМ Железнодорожный—Гороховец, который обойдется в 621,5 млрд руб. и обеспечит высокоскоростную связь между Москвой и Нижним Новгородом. Однако против него выступили Минфин во главе с Силуановым, выразившие сомнения в адекватности цены билета, оценки пассажиропотока, а также упирали на существенные риски бюджета, связанные с выполнением обязательств перед кредиторами. Вместо трассы ведомство предлагало направить деньги на региональные аэропорты, Севморпуть и морские порты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.