«Коммерсантъ»: Ускорение реабилитаций политических репрессий

Жертвы политических репрессий направили три жалобы в Конституцонный суд на применение в Москве федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», которое препятствует переселению в столицу родившихся в ссылке детей москвичей, пишет «Коммерсантъ».

Власти должны обеспечить возвращение реабилитированных домой и дать им жильё, но это право заблокировано в регионах России правилами постановки на жилищный учет. В комиссии президента по реабилитации призывают Госдуму принять законопроект о первоочередном предоставлении жилья жертвам репрессий «в силу их преклонного возраста». Однако правительство считает, что это приведёт к «дополнительным расходам бюджетов.

В суд пожаловались Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова из Кировской области, Республики Коми и Владимирской области. По ст. 13 федерального закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» они должны быть обеспечены жильём в Москве, где жили их репрессированные родители. Но первоначально предусмотренное спорной нормой «право на первоочередное получение жилья» в 2004 году было заменено правом быть принятыми на учет «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». В итоге первоочередной порядок для жертв репрессий не был сохранен ни в одном регионе России, а теперь это запрещает и новый Жилищный кодекc, пишет «Коммерсантъ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.