«Ведомости»: Минобороны не дает запустить 5G в России

Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

Министерство обороны отказалось передать операторам частоты для развёртывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц), пишут «Ведомости». В министерстве считают, что реализовывать такой проект пока рано.

Минкомсвязи направило проект в другие министерства в начале марта. В своём отзыве оборонное ведомство просит не торопиться использовать указанные диапазоны частот — они не указаны в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам.

Одобренные ГКРЧ частоты не подходят для массового использования, считает собеседник газеты, знакомый с проектом. По его словам, под дапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия. При этом для диапазона 3,4–3,8 ГГц есть оборудование, но он занят связью военного назначения. В таком случае без передачи права на их использование не обойтись, отметил чиновник.

Если Минобороны не отдаст частоты 3,4–3,8 ГГц, это будет 5G только по названию, утверждает человек, близкий к профильному ведомству. В таком случае по мере того как нагрузки на нынешние сотовые сети будут расти, качество связи будет снижаться — увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, пояснил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.