The Independent: ЕС снова отложит Брекзит для проведения повторного референдума

Евросоюз разрешит продлить процедуру Брекзита только в случае, если в Великобритании состоятся новые выборы или повторный референдум, пишет The Independent. Если этого не случится, то 12 апреля страна покинет ЕС без договора.

По словам собеседников издания среди брюссельских чиновников, ЕС готов предоставить Британии больше времени на Брекзит, однако для этого нужен чёткий план — например, всеобщие выборы или референдум. По их мнению, Великобритания затягивает процедуру, а дальнейшее её продление до конца года, как планировалось, потребует от страны участия в выборах в Европарламент, назначенных на конец мая.

Один из чиновников ЕС пояснил, что есть и третий вариант: если Британия инициирует какой-либо политический процесс, который приведёт если не к политическому консенсусу, то хотя бы к соглашению большинства голосующих. Однако, отметил он, этот вариант наименее «определённый» — референдум или всеобщие выбора остаются приоритетом для руководства Евросоюза.

Окончательное решение ещё не принято — по словам собеседника The Independent, его вынесут 10 апреля. Но с учётом того, что Вестминстер зашел в тупик, межпартийные переговоры пока ничего не дали, а сделка с Брекситом уже трижды отклонялась, перспектива любого заслуживающего доверия политического процесса по созданию большинства теперь выглядит отдаленной, пишет газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.