РБК: Реформа фармрынка

Межфракционная группа Госдумы подготовила предложения по реформе рынка фармацевтики в России, пишет РБК. В частности, планируется Ограничить доли аптечных сетей и дистрибьюторов, обязать аптеки открывать точки в коммерчески непривлекательных местах и отдавать более 50% витрин под российские лекарства.

Группу создали в декабре 2018 года по инициативе спикера парламента Вячеслава Володина после того, как руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил президенту Владимиру Путину о вымывании доступных лекарств и снижении доли российских производителей на аптечном рынке, уточняет газета. В неё входят представитель думских профильных комитетов и всех фракций, а также представители Минздрава и Минпромторга. Возглавил ей заместитель Неверова Андрей Исаев.

По словам Исаева, изменить законодательство нужно потому, что торговые сети урегулированы, а аптечные нет. Он заявил, что в их отношении нет антимонопольных ограничителей, а со стороны производителей много жалоб на аптеки — например, они берут деньги за выкладку, навязывают маркетинговые акции и дорогостоящие лекарства при наличии дешёвых аналогов.

Согласно техзаданию, предложенному группой,доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах субъекта и 3% всего российского рынка. При этом в документе говорится, что «пороговые значения предварительные, для дальнейшей проработки». Кроме того, для «недопущения монополизации оптового звена» фармрынка предлагается ввести ограничение для дистрибьюторов на уровне 5% от всего фармрынка, или 15% на уровне субъекта, пишет газета. В самих же аптеках депутаты предлагают отдать половину витринного пространства под российские препараты, а в ассортименте должно быть не менее трёх лекарств отечественного производства на каждое иностранное, считают парламентарии.

Выдвинутые предложения идут вразрез с мировыми тенденциями, сообщила РБК исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» (СРО «АСНА») Виктория Преснякова. По её словам, во всём мире не первый год идет консолидация на фармрынке в целом и в ретейле в частности. «Это предложение направлено против всех участников рынка. Оно бьет по интересам крупных сетей, но не улучшает положение ни малого, ни среднего бизнеса», — приводит её слова газета.