«Ведомости»: Россияне уверены, что экономический кризис продлится ещё год

Большинство россиян считают, что в ближайшее время экономический кризис не завершится, а их благосостояние не будет расти, пишут «Ведомости». Об этом говорится в данных мартовского опроса фонда «Общественное мнение».

Опрос был посвящён восприятию россиянами экономической ситуации в стране и прогнозах на ближайший год. Чаще остальных социально-экономические проблемы замечают жители крупных городов, молодые люди и представители среднедоходных групп. Восприятие кризиса меняется в зависимости от места жительства, возраста и уровня образования, отмечает газета — так, пенсионеры более спокойно реагируют на проблемы, чем молодёжь, а в Южном федеральном округе оптимистичнее настроены, чем на Урале: кризис не замечают 30% первых и 14% вторых, замечают — 57 и 79% соответственно.

Кроме того, интересна динамика, пишут «Ведомости»: два года назад респонденты с высшим образованием замечали признаки кризиса значительно чаще, чем опрошенные с низким образовательным цензом, сейчас различия не так заметны. Ухудшение ситуации на себе почувствовали в том числе и те опрошенные, которые привыкли к непрестижной и малооплачиваемой работе.

Большинство респондентов не знает, как выйти из кризиса, отмечают «Ведомости»; при этом настроение несколько улучшились: «панические ожидания дальнейшего углубления кризиса, отчасти вызванные подписанием закона о повышении пенсионного возраста, улеглись, им на смену пришло более созерцательное восприятие действительности». Однако эту уверенность можно охарактеризовать как безысходность и бесперспективность, считают журналисты — в подобных условиях сложно ожидать от людей энтузиазма для совершения технологического рывка и подъёме экономики, о которых говорят власти страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.