Выборы президента Украины: Реакция на лидерство Зеленского

Действующий президент Украины Пётр Порошенко назвал своего соперника по выборам Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», передает издание «Громадське». «Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», — заверил он. При этом, по мнению Порошенко, его выход во второй тур «сломал сценарий Кремля».

«Россия так и не прекратила свои имперские амбиции, не прекратила посягать на Украину. Вы — украинцы, мы — украинцы сломали российский сценарий первого тура, потому что точно не Порошенко они хотели увидеть во втором туре. А теперь позвольте мне предположить. Украинцы так же сломают вам сценарий и второго тура», — приводит его слова издание.

Вечером в день выборов коллега Зеленского Валерий Жидков давал стендап для журналистов в штабе кандидата. Издание «Новое время» подчеркнуло, что почти никто над шутками комика не смеялся. Кроме того, «НВ» снова опубликовало материал про Зеленского, который вышел ещё в конце февраля — журналисты утверждают, что в нём проанализированы сильные и слабые стороны актёра как политика. При этом издание его только критикует, называя «слабым, но популярным», и отмечая, что сам он обидчиво относится к критике.

В то же время информагентство «Униан», наоборот, в большей степени поддерживает Зеленского: «Голоса украинцев, отданные за Зеленского — это не только голоса „протывсихов“ (к выборам-2010 один из кандидатов, Василий Гуменюк сменил фамилию на Протывсих, заявив, что на русский её можно перевести как „Против всех“), как утверждали, и, тем более, не голоса одного региона. Его поддержали и за него проголосовали во всех без исключения регионах Украины», — пишет агентство.

Российские СМИ в основном также поддерживают Зеленского и критикуют Порошенко — так, РИА Новости пишет, что действующий президент анонсировал «серьёзный» этап по возвращению суверенитета Украины на Донбассе и в Крыму, заключая слово «серьёзный» в кавычки и сомневаясь в его победе во втором туре. А вот «Медуза» практически не стала высказывать собственную точку зрения — издание просто пересказало биографию Зеленского, однако, упомянув о его знакомстве с Коломойским и о других поводах для критики со стороны некоторых украинцев.