El País: Венесуэла – «Русские идут! Русские идут!»

В прошлое воскресенье некоторые купальщики, отдыхающие на пляже полуострове Парагуана (Paraguaná) в Венесуэле, сообщили о присутствии отряда солдат российской авиации, которые устанавливали там радиолокационную станцию, пишет El País.

52 года назад, в самый разгар Холодной войны, зажглась кинозвезда великого Алана Аркина, который до сих пор пребывает в добром здравии, отжигая в сериале «Метод Комински» компании Нетфликс. А тогда Аркин сыграл лейтенанта Розанова, члена экипажа советской подводной лодки, которая села на мель у побережья вымышленного острова в Новой Англии в 1966 году. Фильм называется «Русские идут! Русские идут!».

Согласно Google, картина является адаптацией романа американского писателя Натаниеля Бенчли «Неостровитяне» (Off-Islanders), опубликованного в 1961 году. В фильме также снималась красавица Эва Мари Сейнт, одна из блондинок Хичкока. Адаптация получила «Золотой глобус» за лучшую комедию в 1967 году.

Суть сюжета такова: подводная лодка под названием «Спрут» сбивается с курса из-за неполадки в навигационных приборах и садится на мель. Вина лежит на капитане, который по неосторожности приблизил корабль к побережью только потому, что хотел подняться на берег и взглянуть с командной башни, хотя бы издалека, на антагонистическую родину капитализма. Лодка не подготовлена к атаке.

Капитан решает, что лучше всего избежать международного инцидента, поэтому ничего не сообщает по радиосвязи своему начальству в Севастополе и отправляет на берег отряд вооружённых моряков под командованием лейтенанта Розанова. Главная цель «русских» – найти буксир и аккуратно и без особого шума снять лодку с мели, пока их не заметили американские военные. И тут начинается безумная комедия дурацких ситуаций. Лучшая сцена в фильме – когда лейтенант Розанов заходит в местный хозяйственный магазин – гигантского размера ангар с бесконечным ассортиментом – и впадает в экстаз от больших холодильников и газонокосилок с таким мощным двигателем, что они способны развивать скорость под 100 км/час всего за четыре секунды.

Особенно весело становится, когда в запрещённой зоне подлодку находит местный шериф. Но экипаж заставляет его поверить в то, что они являются норвежскими моряками на учениях НАТО. Но на всякий случай шериф всё же выписывает им штраф за нарушение правил дорожного движения. Вскоре веселье заканчивается и среди местного населения начинает разгораться паника, когда они понимают, что на острове находятся вооружённые советские моряки. Жители острова с полицией вооружаются и отправляются спасать свою территорию.

Всё заканчивается довольно банально: население городка и советские моряки объединяют усилия во имя спасения ребёнка. Лейтенант Розанов и шериф становятся друзьями, все разочаровываются в военной пропаганде и воспевают братство. Русские моряки, в конечном итоге, оказались потрясающими людьми, а местное население острова проявило чудеса гостеприимства. Помимо всего прочего, между одним из моряков и местной девушкой вспыхивает любовь. В это время становится известно, что американских военных всё же предупредили о появлении русской подводной лодки, но прибывшие на место американские боевые самолёты, наблюдают, как мирные жители выводят лодку под конвоем из гражданских судов и, не решаясь атаковать, возвращаются на аэродром. Все обнимаются, лодка погружается.

В воскресенье днём некоторые отдыхающие сообщили в социальных сетях о присутствии отряда солдат российской авиации, которые устанавливали радиолокационную станцию на пляже венесуэльского полуострова Парагуана. Вот бы их комиссар – только если Путин ещё убрал эту должность – был похож на лейтенанта Розанова! Но вряд ли прибывшие в Венесуэлу русские, притворяются норвежцами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.