РГ: Банкам запретили списывать долги с пустых карт

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила, что банки не имеют права списывать долги с пустых дебетовых карт, пишет «Российская газета». Это должно помочь должникам и кандидатам в таковые, отмечает РГ.

В последние годы проблема закредитованности населения обсуждается активно — это «серьезная, больная и трудно решаемая» задача, утверждается в статье. Газета приводит в пример «некоего горожанина», который шесть лет назад получил в банке дебетовую карту и забыл о ней. Впоследствии он не смог заплатить скопившиеся долги, и пристав вынес постановления «об обращении взыскания» на деньги, находящиеся на счетах должника. Для взыскания банк идёт в суд с просьбой списать с него не только задолженности, но и проценты за пользование денежными средствами, а также неустойки, пишет газета. В конце концов через несколько обоюдных аппеляций банк и клиент доходят до Верховного суда — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело запросила, изучила его материалы и посчитала доводы гражданина заслуживающими внимания.

В своём решении коллегия пояснила, что теперь банки смогут списывать задолженность с дебетовой карты только в случае, если возможность предоставления овердрафта предусмотрена в договоре с клиентом. Но если услуга возможного кредитования по дебетовой карте в соглашении не упоминалась, то и списание банком долга будет считаться незаконным, решила коллегия.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.