«Ведомости»: «Магические» цены на топливо

10 крупнейших нефтяных компаний в октябре 2018 года подписали с Минэнерго и ФАС соглашения, в которых установили цены на бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо (зимнее и летнее) до апреля 2019 года. В марте премьер Дмитрий Медведев и его заместитель Дмитрий Козак обещали продлить их — однако сделать это до конца марта им не удалось, пишут «Ведомости».

Об этом газете рассказали три нефтяника и два чиновника. По их словам, Минэнерго и ФАС не предоставили нефтяным компаниям проекты соглашений. Но все они подчеркнули, что цены ни в оптовом, ни в розничном сегментах не растут и расти не будут. «Магия», — описал происходящее один из чиновников, с которым говорили «Ведомости».

Газета отмечает, что на московских АЗС в апреле подняли цены только сети «Астра» и Shell, но только на одну копейку. Это соответствует предыдущим договорённостям: в январе цены на АЗС можно было поднять на 1,7% в связи с ростом НДС, а каждый следующий месяц — не более чем на 0,33%, пишет газета.

Проекты соглашений об установке цен не предоставили нефтяникам потому, что правительство не может прийти к единой позиции, как исправить условия предыдущего соглашения и удовлетворить требования одновременно Минфина, Минэнерго, ФАС и нефтяников, сообщили собеседники «Ведомостей». Согласительное совещание у Козака в минувший понедельник не принесло результата, знают два его участника; в четверг этот вопрос будет решаться у Медведева, рассказали источники.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.