Экс-генсек НАТО рассказал BBC о действиях альянса во время кризиса на юго-востоке Украины

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором рассказал о том, как альянсу пришлось перестраиваться, чтобы выработать ответ на действия России после 2014 года. Он также рассказал о ходе переговоров НАТО с Москвой во время кризиса на юге и востоке Украины в 2014 году.

По словам Расмуссена, никто в альянсе не ожидал действий России на Украине. «С уверенностью могу сказать, что нас застали врасплох. Мы не ожидали, что европейская страна захватит силой часть территории у соседа. Россия сделала именно это, нелегально аннексировав Крым», — приводит его слова Би-би-си. В то время совет Россия-НАТО ещё работал — сейчас он существует скорее формально — и представители двух сторон постоянно встречались для обсуждения различных тем. Однако «после атаки России» всё пошло по другому сценарию, сказал экс-генсек.

В 2014-м у России была большая делегация в Брюсселе, и во время кризиса НАТО общалась с ней; по словам Расмуссена, россияне себя вели «довольно агрессивно, они часто предоставляли фейки о своих действиях в Крыму». В альянсе им не верили, отметил он. «И после российской операции в Крыму мы поняли, что Европа оказалась в совершенно новой ситуации с точки зрения безопасности», — подчеркнул экс-генсек. Точкой же невозврата Расмуссен назвал трагедию «Боинга» МН17 — именно эта история открыла всем глаза на происходящее, сообщил Расмуссен.

Экс-генсек согласился с репортёром Би-би-си, который предположил, что 2014 год вернул НАТО те цели, ради которых он существовал во времена холодной войны — противостояние с Россией. «Альянс был создан 70 лет назад для защиты Европы и Северной Америки от СССР. <...> Мы много работали с Москвой. Россия помогала НАТО проводить операцию в Афганистане. Мы взаимодействовали в борьбе с наркотрафиком, противодействии терроризму и пиратству. Но в 2014 году — после нападения России на Украину — мы поняли, что Россия не наш стратегический партнер, а наш стратегический противник. И основная задача НАТО — это по-прежнему защита нашей собственной территории», — сказал Расмуссен.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.