«Коммерсантъ»: 1,5 триллиона крымских убытков

Фото: пресс-служба Госдумы

Депутаты Госдумы оценили убытки, которые понёс Крым в 1991-2014 гг., в 1,5 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ». Об этом парламентарии заявили на первом заседании рабочей группы по оценке «ущерба», который Украина якобы нанесла полуострову за годы пребывания в её составе.

О необходимости таких «подсчётов» ещё в марте говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, экономика Крыма потеряла огромные средства «за счёт разрушительной политики, которая насаждалась» Украиной. При этом период 1991-2014 гг. Володин назвал «фактически аннексией» и заверил, что Россия потребует от Украины компенсировать эти средства.

Возглавил рабочую группу первый вице-спикер, коммунист Иван Мельников. Результатом её подсчётов стал «аналитический документ с выводами», пояснил он. В нём указывается, что депутаты анализировали изменения демографических показателей, состояния автодорог, объектов энергетики и финансирование республики «по сравнению с другими регионами Украины». В частности, сообщил Мельников в запущенном состоянии был детский лагерь «Артек» — на его восстановление из российского бюджета направили 29,7 млрд рублей.

Один из членов рабочей группы, депутат от КПРФ Николай Коломейцев, подчеркнул, что в 1991 году Крым был «достаточно развитой территорией», а потом перестал ей быть из-за недостаточного финансирования. Парламентарий от Крыма Андрей Козенко заявил, что доходы крымского бюджета в 2018 году составили 54,8 млрд рублей, в то время как в «лучшие годы», до присоединения — не более 22 млрд. Козенко, однако, не стал напоминать, что эти самые «лучшие годы» не меньше пяти лет назад, когда курс рубля был в несколько раз выше.

Всего же, по словам Козенко, Крым потерял более 1,5 трлн рублей за годы нахождения в составе Украины. При этом, отмечает «Коммерсантъ», депутаты в докладе не назвали источники, из которых они брали названные цифры — иными словами, их взяли с потолка.

Всё это — «явно внешнеполитическая акция, считает доцент НИУ ВШЭ, экономгеограф Алексей Титков. По его словам, депутаты специально выбрали такую методику, чтобы цифры были «максимально впечатляющими» и при этом их можно было бы рационально обосновать. "В политике своя арифметика",— отметил Титков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.