«Новая газета»: Петербургский архив РАН приостановил работу

25 марта на сайте Петербургского архива РАН появилось сообщение о том, что он временно приостанавливает свою работу. Сотрудники жалуются в соцсетях («Мы бесхозные!»), однако, говорить с журналистами отказываются, надеясь, что ситуация разрешится сама собой — а тем временем им не платят зарплату с февраля, пишет «Новая газета».

Петербургский архив «оказался в заложниках» у московского головного архива (АРАН). Там временно исполнявший обязанности директора АРАН Александр Толстиков покинул свой пост, а без его подписи сотрудники не могут уйти в отпуск, взять больничный или уволиться — в офисе отключён телефон, грозят отключить электричество, а деньги в филиалы, в том числе петербургский, не переводят. При этом преемника директора не предвидится: сложившиеся проблемы с долгами не решить, утверждает «Новая».

Ранее петербургский филиал был отдельным юридическим лицом, однако в 2013 году он попал под юрисдикцию АРАН в результате реформы Академии наук. Из-за этого научные архивы региональных отделений и центров РАН потеряли право принимать на хранение документы научных учреждений. В них продолжают поступать только личные фонды ученых.

Петербургский архив РАН, старейший научный центр, основан в 1728 году. Его коллекция — бесценные документы по истории и культуре России и других стран с древнейших времен на десятках иностранных языков. Сейчас всё это наследие находится под угрозой, пишет «Новая» — вслед за московским архивом филиал может остаться без электричества и тепла, и тогда сохранности документов никто гарантировать не сможет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.