«Ведомости»: Generation ПЦ

Фотография, ставшая поводом для требования Роскомнадзора удалить публикацию. Фото: Кирилл Попутников / 76.ru

Власти остро реагируют на упоминание имени Владимира Путина, хотя должны — на попытки цензуры, пишут «Ведомости» в своей редакционной колонке. Новые нормы закона «Об информации» о запрете на публикацию оскорбления государства и власти обернулся предсказуемо, как и предсказывали критики — злоупотреблением, отмечает газета. Именно для этого их и придумали — для легализации старых практик давления на медиа.

Во вторник несколько ярославских интернет-изданий рассказали, что местное отделение Роскомнадзора потребовало удалить с сайтов публикации о розыске полицией человека. И причиной для такой «просьбы» указание в тексте о том, что его ищут за надпись «Путин п***» на колоннах здания ярославского УМВД — при этом на фотографиях с граффити второе слово было заретушировано. Ведомство подало уведомления как в устном, так и в письменном виде, причём ссылка на новую норму закона была только во втором случае. Кроме того, некоторые из них были продублированы звонками из регионального ФСБ, сообщила в фейсбуке редактор 76.ru Ольга Прохорова.

Часть ярославских изданий всё же удалили эти публикации. Однако три сайта отказались это делать, заявив о попытке давления и цензуры. Федеральный Роскомнадзор позднее объяснил действия ярославских коллег «профилактической работой», пишут «Ведомости».

При этом закон именно на стороне этих трёх: признать информацию оскорбительной и попросить Роскомнадзор потребовать удалить её могут только гепрокурор или его заместители, а ни о какой профилактической работе Роскомнадзора или ФСБ в законе не говорится. Таким образом, местное отделение своими просьбами нарушило букву закона, а де-факто попыталось установить цензуру — которая де-юре запрещена Конституцией, отмечает газета.

В регионах всё чаще звучат подобные «просьбы» снять публикацию, но вот случаев наказания за воспрепятствование работе СМИ — принуждение к отказу от распространения информации (ст. 144 УК), — судя по судебной статистике, бывает немного, всего 20 приговоров за 10 лет. «Понятно, что провоцирующее острую реакцию у представителей разнокалиберной власти слово на букву „п“ — это слово Путин, а не п***, в то время как такую реакцию у государства должно вызывать слово на букву „ц“ — цензура», — пишут «Ведомости».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.