«Коммерсантъ»: Роскомнадзор начнёт следить за региональными телеканалами

Роскомнадзор планирует отслеживать содержимое эфира региональных телеканалов и предлагает обязать кабельных операторов установить специальные, пишет «Коммерсантъ». Чиновники уверены, что такие каналы контролируются только на 40%, что создаёт риски распространения запрещённой информации.

Соответствующие поправки к закону «О связи» опубликовала Минкомсвязь. Ведомство предлагает обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору и Главному радиочастотному центру доступ к сетям связи и установить на них «технические средства контроля». В пояснительной записке говорится, что Роскомнадзор имеет некие трудности при контроле кабельных вещателей, а с 2014 года сильно сократила число проверок: в 2015 году провела 534, а в 2018-м — всего 36, и теперь фокусируется на «систематических наблюдениях» за телеканалами, пишет газета. Дело в том, что для этого чиновники должны анализировать записи эфира СМИ, что требует договора с кабельным оператором.

"Ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости«,— отмечается в пояснительной записке.

В документах говорится, что эта инициатива не потребует дополнительных расходов от операторов и государства, но при этом не указывается, кто и за чей счёт установит оборудование и будет оплачивать его поддержку. По мнению вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина, эти траты возложат на операторов. Кроме того, правообладатели каналов запрещают их записывать, это нарушение лицензионных условий, указывает эксперт: «Оборудование, которое в незашифрованном виде будет записывать сигнал, подстегнет рынок пиратства». В пресс-службе Роскомнадзора же заверили, что оборудование будет принадлежать радиочастотной службе, операторы не понесут расходов на его покупку.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.