«Новая газета»: Конфликт между Чечнёй и Ингушетией накалился и в Дагестане

Параллельно с протестами в Ингушетии против определения границ с Чечнёй похожая ситуация развивается и в другой кавказской республике — Дагестане, пишет «Новая газета».

В декабре прошлого года глава Дагестана Владимир Васильев говорил, что в вопросе определения границ «ингушского сценария» не будет и настаивал на «полном взаимопонимании с чеченскими коллегами». Однако «спорные пункты» с тех пор так и остались спорными — в марте на сайте парламента Чечни опубликовали карты, на которых один из них в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — был полностью включен в состав ЧР. Дагестанские общественные деятели устроили скандал, после чего карту удалили с сайта, отмечает «Новая».

К процессу установления границ у жителей республики осталось много вопросов. Например, до сих пор непонятно, каковы различия в полномочиях между комиссией по согласованию во главе со спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым и правительственной комиссией по определению границ во главе с вице-премьером Екатериной Толстиковой. При этом все встречи чиновников двух республик проводятся непублично, а решения, которые на них приняли, не обнародуются. Нет и «прозрачности в определении границ», о которой говорил Васильев.

28 марта на сайте информационно-аналитического отдела Народного собрания Дагестана появилось сообщение о том, что премьер-министр Дагестана Артем Здунов и председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов официально обратились с письмами к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову, спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову и главе Росреестра Виктории Абрамченко. Дагестанские чиновники высказались против «одностороннего определения границ» между республиками. Здунов при этом выступил в качестве врио главы Дагестана — сам Васильев находился в отпуске. Поводом для «публичного демарша», как его называет «Новая», стало то, что чеченское управление Росреестра в одностороннем порядке кадастрировало один из участков границы площадью 18 гектаров, входивший в состав Дагестана. «Якобы чеченская сторона ждала ответа от дагестанской по поводу этого участка до 15 марта и, не дождавшись, включила его в свой состав. Обнаружилось это после появления соответствующих изменений на публичной кадастровой карте», — пишет газета.

Сами письма в Чечню не опубликовали — лишь сообщили, что в них «сказано о необходимости отмены постановки на учет данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и интересов Дагестана и его муниципальных образований». Через несколько часов это сообщение исчезло с сайта информационно-аналитического отдела Народного собрания. Руководитель отдела Уллубий Эрболатов сказал «Коммерсанту», что новость удалили, так как она выполнила свою функцию: «Эту публикацию мы использовали вместо рассылки редакциям СМИ. После того как она была перепечатана всеми, необходимость в ней отпала». Однако с сайтов государственных СМИ эту новость тоже удалили, пишет «Новая».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.