El Mundo: Бразильцы бегут от смертельной гомофобии в Португалию

С 2011 по 2018 год в Бразилии каждые 16 часов происходило убийство на почве гомофобии. Всего за эти годы было убито 4 422 представителя ЛГБТИ-сообщества. Главным убежищем для сексуальных меньшинств, бегущих от Болсонару и верной смерти стала Португалия, пишет El Mundo.

На следующий день после того, как ультраправый Жаир Болсонару победил на президентских выборах в Бразилии, Ариадна Сейшас решила бежать из Флорианополиса, одного из крупнейших городов на юге страны. Бразильянка, идентифицирующая себя женщиной-транссексуалом, годами управляла популярным в городе кафе и никогда ни с кем не имела проблем. Однако, за пару недель до выборов, когда вероятность прихода к власти лидера популистов возросла, она и её партнёр начали получать угрозы через социальные сети.

«Нас называли извращенцами и угрожали убить», – вспоминает Сейшас. По началу, она пыталась игнорировать оскорбления, но на следующий день после победы Болсонару группа людей разгромила и ограбила её кафе.

«У нас не было сомнения, что нападение связано с избранием президента. Болсонару говорит, что представители ЛГБТИ представляют опасность для Бразилии, и его победа лишь узаконила ненависть к нам. Мы пережили чудовищное нападение, но по сравнению с насилием и убийствами, совершаемыми по всей стране, нам ещё повезло», – говорит бразильянка.

Убеждённая в том, что в этой стране её ждёт верная смерть, Сейшас начала искать варианты для эмиграции. Первоначально рассматривалась Канада, страна, уже предоставившая убежище многим жертвами гомофобного насилия, но однажды утром, просматривая свой аккаунт в Facebook, Ариадна наткнулась на страницу «Portugay Tropical». Группа бразильцев, обосновавшихся в соседней стране, предлагала свою помощь представителям ЛГБТИ, которые пытаются сбежать от насилия в Бразилии. С помощью этой организации партнёр Сейшас получил учебную визу в Португалию, а ей дали вид на жительство с целью воссоединения семьи.

«Мы продали кафе и на эти деньги переехали сюда в январе», – рассказывает Сейшас, которая сейчас живёт в Порту. «Нам ещё предстоит выяснить, как остаться здесь в долгосрочной перспективе, но для нас уже большое облегчение жить в месте, где мы можем ходить по улицам без страха», – говорит она.

Сейшас – одна из сотен ЛГБТИ-бразильцев, которые выбрали Португалию в качестве убежища, спасаясь от гомофобных нападений в родной стране. Уже десять лет Бразилия удерживает первое место по количеству убитых представителей ЛГБТИ-сообщества. Во второй половине 2018 года ситуация усугубилась под влиянием Болсонару, который гордо называет себя гомофобом и заявляет, что предпочёл бы иметь мёртвого сына, чем сына «педика».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.