РБК: ФСБ и операторы против новых технологий

ФСБ, «Мегафон», «ВымпелКом» и МТС выступили против внедрения технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты, пишет РБК. По мнению «Большой тройки», она может привести к ценовым войнам, а ФСБ посетовала на то, что она не поддерживает российскую криптографию.

Такую позицию операторы обнародовали на совещании о перспективах использования eSim в России, которое прошло при участии представителей ФСБ и правительства в конце марта, отмечает газета. Собеседники РБК уточнили, что против внедрения eSim в ходе совещания выступил и представитель 8-го центра ФСБ, также известного как Центр защиты информации и специальной связи.

Источники издания из операторов связи говорят, что их компании больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции, в то время как они якобы вынуждены инвестировать в 5G и создавать инфраструктуру для «закона Яровой». Внедрение eSim может также привести на рынок зарубежные компании связи, что приведёт к оттоку денег за рубеж, уверены в операторах.

Представитель 8-го центра ФСБ, по словам двух собеседников РБК, выступил против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте. Ранее источники сообщали, что служба работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием, а Минкомсвязь еще в прошлом году подготовила проект приказа, по которому карты должны будут содержать российские криптографические алгоритмы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.