«Ведомости»: Власти получат право блокировать счета организаторов протестов

Руководители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга и их региональных структур могут получить право без суда блокировать электронные кошельки и счета, с которых финансируются экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и «публичные мероприятия с нарушением установленного порядка», пишут «Ведомости». Об этом говорится в законопроекте, опубликованном Росфинмониторингом.

Указывается, что силовики смогут блокировать счета на срок до 10 дней, только «в не терпящих отлагательства случаях» и лишь на основании «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных» сведений. Кроме того, об этом нужно будет уведомить прокуратуру. Владелец счёта сможет получать средства со своих счетов, но только в размере прожиточного минимума.

Механизм разработали для «пресечения использования счетов и кошельков, ненадолго открытых на подставных лиц или с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев», пишет газета. Через суд же блокировать их будет неэффективно, считают в Росфинмониторинге.

В ФСБ, МВД и Росфинмониторинге не ответили на запросы «Ведомостей, также как и в большинстве опрошенных газетой банков. Сбербанк и ВТБ не стали комментировать инициативу. Первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский счёл законопроект «очень правильным и своевременным» — в его словам, «в идеале необходимо дополнить перечень оснований платежным мошенничеством». Поначалу для банков и их клиентов возможны некоторые «шероховатости», признаёт он, но в итоге система сбалансируется.

Политики обрадовались нововведениям для борьбы с террористами и наркодельцами, но выступили против их применения в отношении организаторов митингов. Местные администрации зачастую злоупотребляют, запрещая протесты, а подобную инициативу продвигают из-за того, что социально-экономическая ситуация ухудшается и все больше людей выходит на протестные акции, заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв. С ним согласен экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков — с помощью законопроектов власти хотят обрушить фандрайзинг протестных групп, считает он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.