РБК: Центры координации Минобороны в регионах

Фото: Алексей Ерешко / ТАСС

Минобороны объявило о создании в Туле центра координации действий силовых структур в кризисных ситуациях, пишет РБК. С Тульской областью подписано пилотное соглашение, а другие регионы об этом пока не слышали.

Эти центры будут сообщать о возникновении кризисных ситуаций, состоянии транспортной инфраструктуры в региона, предоставлять информацию по социальным и экономическим вопросам, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. О том, что первый подобный центр будет открыт в Туле, заявил губернатор области Алексей Дюмин. По его словам, ведомство улучшит качество управления регионом в разных сферах; каким образом, он не уточнил. В то же время на сайте Тульской области говорится, что при возникновении кризисных ситуаций у губернатора и членов правительства области появится возможность оперативно взаимодействовать с Минобороны, МЧС, другими силовыми ведомствами как по горизонтали, так и по вертикали.

В Туле центр построят за счёт регионального бюджета. «Сегодня мы по вашей инициативе, опираясь на опыт Национального центра управления обороной, нашли источники финансирования и реализуем проект по созданию регионального центра управления», — приводит слова Дюмина РБК. Издание направило в Минобороны запрос с просьбой уточнить, кто будет финансировать проект в остальных 84 регионах РФ.

РБК опросил о проекте власти 20 регионов России в ЦФО, СКФО, ДФО и СЗВО, и нигде ничего об этом не слышали. В пресс-службах Владимирской и Московской областей сообщили, что пока не получали от Минобороны подобных предложений; представители остальных регионов отказались от официальных комментариев.