«Коммерсантъ»: Жителям ДНР и ЛНР помогут стать россиянами

Российские власти планируют разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик получить гражданство России по упрощённой схеме, пишет «Коммерсантъ». По словам источников газеты, вопрос уже проработан и для его окончательного решения нужен лишь указ президента.

Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил «Коммерсанту», что «такой указ может быть подписан сразу после выборов» президента Украины, с оговоркой — если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины«.

Право решать, кому из иностранцев можно легче получить российский паспорт, появилось у президента после поправок в федеральный закон «О гражданстве РФ». Когда Госдума приняла их в первом чтении, их автор, замглавы МВД Игорь Зубов сказал депутатам, что они не в последнюю очередь связаны с ситуацией на Украине. Утверждалось, что именно ради жителей непризнанных республик эти поправки и внесли в ФЗ.

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего назвал «непубличным» вопрос о том, обращался ли Луганск к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для жителей непризнанной республики. «Не комментирую. Изменения внесены и в силу вступили. Больше ничего сказать не могу», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.