Пожар в Нотр-Даме: Реакция

Фото: Пожар в cоборе Парижской Богоматери / Zuma / TASS

Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери. У сооружения обрушились крыша и шпиль, но стены сохранились; также из здания вынесли христианские реликвии, включая терновый венец. Потушить собор удалось только к утра 16 апреля, после девяти часов открытого горения. По предварительным данным, возгорание началось из-за реставрационных работ.

С учётом того, что каркас здания остался цел, его можно будет восстановить, рассказал «Медузе» доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Воскобойников. К сожалению, крыша не будет оригинальной средневековой, но её система хорошо изучена. «Так что это все можно, как говорится, restituere in integrum — вернуть в первоначальное состояние», — приводит его слова издание.

Пожарные не могли тушить собор с воздуха — вертолёты при тушении таких зданий неэффективны, сообщил ТАСС бывший замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, ныне председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. По его словам, огнетушащее вещество просто не попадёт к очагу возгорания.

РИА Новости же поговорило с сирийским ценителем искусства — он, как ни удивительно, сравнил пожар в Нотр-Даме с «уничтожением сирийского культурного наследия». «К случившемуся в Нотр-Дамском соборе нужно относиться так же, как заинтересованные лица и специалисты относились к сирийскому наследию. Эта ситуация волнует нас как специалистов, как образованных людей и как простых обывателей», — сказал заместитель главы дирекции раскопок и исследований культурного наследия Управления исторического наследия и музеев Сирии Хаммам Саад. При чём тут Сирия и почему агентство решило опросить сирийского искусствоведа, неясно.